Felchen in Carpione

Im Tessin beliebtes Sommergericht - auch für unsere Freunde in der Deutschschweiz
Zutaten für 2 Personen
- 400 g Felchenfilets o.a. anderer Fisch mit festem Fleisch (im TI Coregoni)
- Olivenöl
- 50 g Zwiebel in halben feinen Ringen, 30 g Sellerie in Streifen, 50 g Rüebli in Streifen, 1 kleine Knoblauchzehe halbiert in sehr feinen Scheiben, 50 g Lauch in Ringen (oder Frühlingszwiebeln anstelle von Zwiebel und Lauch)
- 3 dl Weisswein, 2 dl condimento di aceto bianco✏︎2) , schwarzer Pfeffer, Salz
- Salbei, Rosmarin, Petersilie und andere Kräuter
Vorbereiten
- Gemüse rüsten und schneiden.
- Fischfilets in einer vorher eingeölten genügend tiefen Platte nebeneinander auslegen und mit schwarzem Pfeffer und Salz würzen.✏︎1)
Zubereiten
- Gemüse in Olivenöl knackig dünsten, ablöschen mit Weisswein, kurz auf um ein Drittel einkochen lassen, mit soviel Essig wie notwendig die nötige Säure erzeugen.
- Kräuter fein geschnitten dazugeben, würzen mit Salz und Pfeffer, auf ca. 60° abkühlen lassen.
- Warm (ca. 60°) nicht kochend! über die Filets giessen.
- Im Ofen bei 60° in 'Heissluft feucht' garen lassen während 35 Min., dann bei offener Türe auskühlen lassen.
- Anschliessend im Kühlschrank weiter marinieren für mind. 2 Std.
- Kalt servieren, garniert mit geschnittener Petersilie und evtl. Schnittlauch.
Tips✏︎
✏︎1) Fischfilets neigen an der Platte kleben zu bleiben. Evtl. erst auslegen wenn Gemüse zubereitet. Wenig Gemüse auf Platte verteilen und Filets darauf legen. Nicht überlappend.
✏︎2) Essig ist notwendig, damit das Gericht im Kühlschrank einige Tage haltbar bleibt. Im übrigen gehört die Säure zum Gericht.
✏︎2) Essig ist notwendig, damit das Gericht im Kühlschrank einige Tage haltbar bleibt. Im übrigen gehört die Säure zum Gericht.
Quelle: Kombination aus Kochstudio, 1983, S.28, Museo della pesca - Coregone in carpione, Filetti di pesce in carpione
Schlagwörter: Fisch, Felchen, Coregone
Mutation: 20220815 Felchen in carpione
Schlagwörter: Fisch, Felchen, Coregone
Mutation: 20220815 Felchen in carpione