Kalbsschulterbraten (Zartgaren)

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Super Preis : Leistungsverhältnis!
Wenn Braten dünner als 7 cm ist, dann Variante SousVide
Zutaten
  1. Schulterfilet, evtl. Dicke Schulter; 0.6 - 1,3 kg, oder Runder Mocken

Im übrigen siehe Rezept
Vorbereiten
  1. Fleisch allenfalls reifen. Entweder vakuumiert im Kühlschrank oder gemäss Reifen des Fleisches.
  2. Fleisch eine Stunden vor Garbeginn mit Aceto Balsamico rosso einpinseln, würzen und Küchentemperatur annehmen lassen.
  3. Idee für das Würzen Thymianblättchen, schwarzer & wenig Aleppo Pfeffer, geriebene Zitronen- & Orangenschale.
Garschritte mit ,GourmetGuide - Zartgaren‘
  1. 3 - 4,5 Std. ✏︎1) vor dem Essen Fleisch auf den Rost und diesen direkt auf das Blech legen. Ohne Vorheizen.
  2. Gargutsensor mittig in Fleisch und in Buchse stecken.
  3. Einstellungen wählen für ,Zartgaren - Zartgaren angebraten‘, ,Kalb‘, ,Kalbsschulter‘, Kerntemperatur 58-62° C, Zeitdauer für Garen 2.5 - 3,5 Std. ✏︎1), evtl. Ende des Prozesses einstellen.
  4. Nach Erreichen der Kerntemperatur rundum goldig anbraten, ca. 5 - 8 Min. Allfällige Marinade vor Anbraten abstreifen.
  5. Bratfett auftupfen, gehackten Rosmarin ✏︎3) in Butter aufschäumen lassen und über Fleisch löffeln.
  6. Zurück in den 60 evtl. 65° C* ✏︎4) warmen Ofen für 1/2-1 Std. In dieser Zeit Sauce oder anderes fertigstellen.
Sauce
  1. nach Belieben; Ideen hier ✏︎5)
Tips✏︎
✏︎1) Je schwerer und dicker das Fleischstück desto höher die Kerntemperatur und länger die Gar- sowie Ruhezeit.

✏︎3) Kräuter nach Belieben: Thymian u/o Salbei

✏︎4) Scheint Kerntemperatur noch zu knapp, dann Ofen für das Ziehen-lassen eher um 5° über der Zielkerntemperatur einstellen.

✏︎5) Ich ziehe die traditionelle Sauce mit Madeira, Rahm, Kalbsfonds vor.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
20.8.2015 Kalbsschulter 560 g, 1 Std. 15 Min. bis Kerntemperatur 55° erreicht (was im Fall von raschem Anbraten zu knapp ist, siehe Foto) ✏︎1).

4.10.2015 Kalbsschulter 1,5 kg, Zielkerntemperatur statt 58° auf 60° gewählt (weil sehr grosses Stück); 4 Std. Zartgaren.

1.3.2016 Kalbsschulter 1,2 kg, Zartgaren 3,5 Std., Zielkerntemperatur 60° (war eher knapp!), somit ziehen lassen 1 Std. 65°; Ergebnis perfekt, d.h. a.o. zart.

26.3.2016 Kalbsschulter 1,5 kg, grösste Dicke nur etwa 6 cm, Zielkerntemperatur 62°, 3.5 Std., Ziehen lassen 60°, ca. 60 Min.;war eher zu viel gegart - nicht mehr rosig, wohl weil dünnes Stück. Jedoch trotzdem sehr zart.

4.8.2016 Kalbsschulter (dicke Schulter - schwarzer Pfeffer & ital. Kräutermischung)1,6 kg; grösste Dicke ca. 7.5 cm; Zielkerntemperatur 60°, 4 Std., Anbraten Chromstahlpfanne ca. 3-4 Min. im Total, 1 Std. 10 Min. ziehen lassen 60° (war 40 Min. geplant); Ergebnis: Aussen schöne Kruste, innen perfekt rosig, sehr zart, beim schneiden noch leicht saignant.

15.12.2016 Kalbsschulterfilet 662 g, ungleich dick - deshalb leicht gebunden: KT 60° - 2.5 Std., 1 Std. ziehen; Ergebnis: Sehne noch nicht beissbar, Fleisch teils zart, teils eher hart? vielleicht wäre 62° besser? vielleicht Sensor zu stark in die dünne Schicht geschoben?

15.4.2017 Breite Kalbsschulter Bio, 1,3 kg, ungleich dick, Zart garen 62° - 4 Std.; Ziehen 1 Std.; Ergebnis: Fleisch durchwegs zart, Sehne geliert, beim Aufschneiden ganz leicht blutig. Dann sofort sehr schön. Vielleicht auch 63°?

2018.08.24 Kalbsschulter 1,1 kg., lang, im Netz: Zartgaren angebraten, 62° - 4 Std., Anbraten ohne Netz, ca. 6 Min., Ziehen 60° 30 Min.; Ergebnis: sehr schön.
Quelle: Zartgaren Magere Bratenstücke nach Buch Werner Wirth S. 50
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