Früchtekuchen (-wähe)

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Herbstliche Freuden - Boskoop Kuchen
Zutaten
- Rundes Kuchenblech von 28 cm Aussendurchmesser (innen 24 cm)
- 250 g Kuchenteig (idealerweise von der Migros) ✏︎1)
- Knappes Kilo Zwetschgen, Aprikosen oder andere Früchte ✏︎2)3)
- Zucker, Mehl, Butter nach Belieben oder einen Guss ✏︎6)
- 0.5 dl Milch, 1 Ei,1/2 EL Zucker ✏︎4)
Vorbereiten (etwa 2 Stunden vor dem Service)
- Kuchenteig aus dem Kühlschrank in Raumtemperatur nehmen für 10-20 Min.
- Früchte schneiden.
- Teig auswallen und mit Früchten belegen ✏︎2).
Backen
- Im vorgeheizten Ofen mit Heissluft + Unterhitze bei 170-190°.
- Nach der Hälfte der Backzeit evtl. Butterflocken über den Kuchen oder einen Guss nach Belieben ✏︎6).
Service
- Leicht abkühlen lassen.
Tips✏︎
✏︎1) Ich ziehe Blätterteig vor. Bei sehr saftenden Früchten empfiehlt sich aber doch Kuchenteig.
✏︎2) Tiefgekühlte Früchte gefroren auf den Teig legen. Die Garzeit erhöht sich.
✏︎3) Nur reife, saftige Früchte verwenden.
✏︎4) Wenn kein Ei, stattdessen Rahmquark
- oder Guss evtl. würzen mit Vanillepulver, Zimt
- oder Milch ersetzen durch Rahm, Kaffeerahm, Rahmquark
✏︎5) Birnenkuchen: in Springform von min. 20 cm Durchmesser, Teig weit am Rand hochziehen, 3 Birnen, ca. 400 g, geviertelt und quer in 4 mm Scheiben geschnitten
✏︎6) ➤ für Aprikosen nach Wildeisen (Hotel Schwarenbach?)
✏︎7) Allgemein zum Backen
Für 250 g Teig: Rundes Kuchenblech mit Bodendurchmesser von 24 cm = 12x12x3.14= 452 cm2
Für 500 g Teig: Rechteckiges Blech Bodenmasse 20 x 36 cm = 720 cm2
Für 750 g Teig: Grosses Blech Bodenmasse 40 x 32 cm = 1280 cm2
✏︎2) Tiefgekühlte Früchte gefroren auf den Teig legen. Die Garzeit erhöht sich.
✏︎3) Nur reife, saftige Früchte verwenden.
✏︎4) Wenn kein Ei, stattdessen Rahmquark
- oder Guss evtl. würzen mit Vanillepulver, Zimt
- oder Milch ersetzen durch Rahm, Kaffeerahm, Rahmquark
✏︎5) Birnenkuchen: in Springform von min. 20 cm Durchmesser, Teig weit am Rand hochziehen, 3 Birnen, ca. 400 g, geviertelt und quer in 4 mm Scheiben geschnitten
✏︎6) ➤ für Aprikosen nach Wildeisen (Hotel Schwarenbach?)
✏︎7) Allgemein zum Backen
Für 250 g Teig: Rundes Kuchenblech mit Bodendurchmesser von 24 cm = 12x12x3.14= 452 cm2
Für 500 g Teig: Rechteckiges Blech Bodenmasse 20 x 36 cm = 720 cm2
Für 750 g Teig: Grosses Blech Bodenmasse 40 x 32 cm = 1280 cm2
Für Aepfel schätze ich eine ➤Tarte tatin
Quelle: EasyCook VZUG HSE S. 10
Schlagwörter: Kuchen, Wähe, Aprikosen, Zwetschgen, Aepfel, Birnen
Mutation: 2015.06 Früchtekuchen (-wähe)
Schlagwörter: Kuchen, Wähe, Aprikosen, Zwetschgen, Aepfel, Birnen
Mutation: 2015.06 Früchtekuchen (-wähe)