Soufflé süss

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Früchtesoufflé
Zutaten
  1. Butter, wenig Mehl
  2. 20 g Butter, 30 g Mehl
  3. 2,5 dl Milch
  4. 40 g Zucker
  5. 1/2 Vanillestengel aufgeschlitzt oder Vanillepaste 3 Eigelb
  6. 4 Eiweiss, 1 Msp. Backpulver
Vorbereiten
  1. Boden (nicht die Wände) der Soufflé-Form ✏︎1) einfetten und Mehl darüber sieben.
  2. Butter in mittelgrosser Pfanne schmelzen.
  3. Mehl beigeben, kurz dünsten.
  4. Milch aufs Mal dazu giessen, unter ständigem Rühren mit Schneebesen aufkochen, Hitze reduzieren.
  5. Zucker und Vanillestengel beifügen, 1-2 Min. köcheln, etwas auskühlen lassen, Vanillestengel entfernen.
  6. Eigelb dazu fügen; Sauce wird nun geschmeidiger.
  7. Eiweiss mit Backpulver steif schlagen und unter die Masse ziehen.
  8. Mit weichem Teigschaber in die vorbereitete Form füllen und sofort backen.
Backen Combi-Steam HSL ✏︎2)
  1. Heissluft Beschwaden, nicht vorgeheizt, 180-200° während 20 - 35 Min.
Backen Backofen HSE ✏︎2)
  1. Heissluft feucht, vorgeheizt auf 170-190° C während 30 - 45 Min..
Variante Zitronensoufflé
  1. Vor dem Unterziehen des Eischnees der Sauce etwas abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft beifügen.
Variante Früchtesoufflé
  1. Eine weite Form verwenden!
  2. Früchte auf die Hälfte der Soufflémasse verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Bspw. reife Nektarinen (feine Schnitze), Zwetschen, Kirschen, Aprikosen, Beeren oder in Calvados gedämpfte Aepfel.
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  1. Soufflé aux pommes, soufflé à l‘orange, soufflé Grand Marnier, Birnensoufflé Williamine,
Tips✏︎
✏︎1) Souffléform hat typischerweise senkrechte Wände, ist aus hitzebeständigem Glas oder Porzellan. Enthält die Masse 4-5 Eier, dann muss die Form 2 Liter fassen.

✏︎2) Während des Backens nie die Ofentüre öffnen. Erst öffnen wenn die Gäste zu Tisch sitzen (weil innert 2-3 Minuten in sich zusammen fällt).
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abc
Quelle: Betty Bossis Gratins ... Soufflés Aufläufe, 1981, Seite 128
Schlagwörter: Souflé, Eier,
Mutation: 2015.08 Soufflé süss