Züri Gschnätzlets - traditionell
Slogan
Variante: ➤ Züri Gschnätzlets - gerührt
Zutaten für 4 Personen
- Bratbutter
- 400 g Kalbfleisch (z. B. Nuss), in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten und leicht gepfeffert (weiss)
- 200 g Kalbsnierli in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten
- wenig Mehl zum Bestäuben
- 0.5 TL Salz, wenig Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 200 g Champignons ✏︎1), in feinen Scheiben, 1 TL Zitronensaft
- 1 dl Weisswein, 2 dl Rahm, 1 dl Fleischbouillon (besser Kalbsfond gekörnt aus Migros), Glace de viande (Haco) ✏︎5)
- 1 gestrichener EL Maizena
- Salz, Pfeffer, Tabasco nach Bedarf
Sauce vorbereiten in separater Pfanne
- Zwiebeln - leicht gesalzen - weich dünsten.
- Wein und einen Schuss Zitronensaft dazugiessen, bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren. Rahm, Kalbsfond und wenig Glace de viande zugeben, aufkochen. Hitze reduzieren.
- Maizena mit wenig Noilly Prat ✏︎2) auflösen, unter Rühren beigeben, langsam auf Siedepunkt bringen. Hitze reduzieren sobald die Sauce sämig ist. Konsistenz kontrollieren, dann pikant abschmecken mit weissem Pfeffer, Tabasco, 1 Nuss Glace de viande. Die Hälfte der Petersilie beigeben. ✏︎3)
Fertigstellen à la minute
- Vorbereitete Sauce aufwärmen.
- Champignons in heisser, schwerer Bratpfanne schütteln, ,jusqu‘à ce qu‘ils sifflent‘, in einem Suppenteller an die Wärme
- In derselben Pfanne die Nierli kurz anbraten - warm stellen, dann das gewürzte und mit Mehl bestäubte Fleisch kurz aber sehr heiss rührend pfannenbraten 2 - max. 3 Min. ✏︎4), zuletzt
- Fleisch, Nierli, Champignons in die heisse, nicht siedende Sauce zugeben. Nicht mehr aufkochen lassen, sondern sofort servieren. Mit Petersilie bestreuen.
Nach Betty Bossi - scheint einfacher, ist aber riskanter
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch und Nierli portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. 3 Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen.
- Bratbutter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Champignons mit Zitronensaft mischen, beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen.
- Wein dazugiessen, bei mittlerer Hitze einköcheln. Rahm, Bouillon und Maizena gut verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch, Nierli und die Hälfte der Petersilie beigeben, nur noch heiss werden lassen. Geschnetzeltes auf Platte anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen.
Tips✏︎
✏︎1) Keine grossen Köpfe und keine mit dunklen Lamellen kaufen! Die einen sind nicht schön, die andern machen die Sauce dunkelgrau.
✏︎2) Variante: Weisswein, Bouillon
✏︎3) Wird die Sauce zu dick, dann mit Rahm evtl. Kaffeerahm verdünnen.
✏︎4) Fät (Kakaobutter Pulver von Coop) spritzt nicht, ergibt guten Fond. Gegen den Schluss Butter beigeben, was den Fond intensivieren wird.
✏︎5) Saucenmenge evtl. erhöhen.
✏︎2) Variante: Weisswein, Bouillon
✏︎3) Wird die Sauce zu dick, dann mit Rahm evtl. Kaffeerahm verdünnen.
✏︎4) Fät (Kakaobutter Pulver von Coop) spritzt nicht, ergibt guten Fond. Gegen den Schluss Butter beigeben, was den Fond intensivieren wird.
✏︎5) Saucenmenge evtl. erhöhen.
Quelle: Idee nach Betty Bossi
Schlagwörter: Kalb, Nieren/Nierli, Champignons, Ziegenfilet o.ä
Mutation: 2017.04.21 Züri Gschnätzlets traditionell
Schlagwörter: Kalb, Nieren/Nierli, Champignons, Ziegenfilet o.ä
Mutation: 2017.04.21 Züri Gschnätzlets traditionell