Truthahnbrust (gabelzart)
Foto von Anovaculinary
Truthahnbraten war früher immer trocken und hart. Zart gegart ist er jedoch ein Gedicht. - Foto Sous-vide!
Zutaten
- Bruststücke aus einem selber zerlegten Truthahn (4,5 kg Hahn ergibt 2 x 550 g Filet) oder Trutenfilet aus der Migros (ca. 400 g je Brust) ✏︎1)
Im übrigen - siehe Rezept
Vorbereiten
- Marinade: Geflügelstreuwürze; 1 Knoblauchzehe & 2 cm Ingwer gepresst; 1 TL Fünfgewürzpulver (darf nicht nach Muskatnuss riechen); 1 TL Senfpulver; 1 EL Steaksauce; Tabasco; 1 EL Cointreau.
- Marinieren während min. 6 Std in Küche.
Garen ➤ Gabelzart ✏︎2)
- Ofen 80° C, Brüste auf rundem Güetzi-Rost auf Schale gelegt und diese auf Grillrost gestellt; Ziel: Kerntemperatur 52° C.
- Ofen auf 55° C (öffnen!); sanft anbraten in Antihaftpfanne (bspw. in ausgelassenem Oel), ca. 6 Min.; Ziel: Kerntemperatur 55° C.
- Ziehen lassen im Ofen während 45 - 60 Min. bei 55° C.
Sauce ✏︎3)
- Vielleicht haben Sie noch Bratensatz von den Flügeln und Unterschenkeln, der als Basis für die Sauce dient. Andernfalls Hühnerbouillon aus den Knochen oder Bouillonpulver verwenden.
- Reduzieren mit restlicher Marinade, wenig Zitronenschale & Cointreau; durch Sieb abgiessen.
- Glace de viande; leicht binden mit Maizena; Sauren Halbrahm mit Besen dazu rühren.
- Abschmecken mit Fünfgewürzpulver, Kalbsfonds gekörnt.
Tips✏︎
Quelle: Idee nach Rezept: Werner Wirth, S. 112 (Entenbrust”
Schlagwörter: Truthahn | Turkey | Magerer Braten | Zart garen | Hit
Mutation: 2017.11.06 Truthahnbrust
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