Sauce Hollandaise

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Zutaten
  1. 1 Schalotte, 1,5 dl Weisswein, 4-5 Zweige Petersilie, 8 schwarze Pfefferkörner (zerdrückt)
  2. 3 Eigelb
  3. 150 g Butter
  4. 1-2 Spritzer Zitronensaft
  5. Salz, weisser Pfeffer
Zubereiten
  1. Feingehackte Schalotte mit Petersilie und Pfeffer im Weisswein aufkochen und auf ½ dl einkochen lassen. Absieben und Abkühlen lassen.
  2. In einer kleinen Pfanne die Butter langsam schmelzen, nicht heiss werden lassen.
  3. Sud und Eigelb in einer dünnwandigen Schüssel (idealerweise Metall) aufschlagen.
  4. Die Schüssel auf eine Pfanne mit einem 2 cm hohen heissen Wasserbad stellen und die heisse Butter in dünnem Faden nach und nach dazurühren.
  5. Abschmecken mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
  6. Evlt. warmhalten in Heissluft feucht bei 60-65°
Tips✏︎
✏︎1) Sollte die Sauce zu dicke oder zu heiss werden, dann sofort von der Pfanne nehmen und neben der Herdplatte weiter rühren.

✏︎2) Metallschüssel hängt in der Pfanne, schliesst damit am Pfannenrand ab, soll aber das heisse Wasser nicht berühren.
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Quelle: Nach Wildeisen Hollandaise & VZug
Schlagwörter: Hollandaise
Mutation: 2018.06.11 Hollandaise