Beefsteak Tatare

Stacks Image 78
Rind ein Mal anders!
Zutaten für 2 Personen
  1. 270 gut gelagertes Rindfleisch ohne Fett (idealerweise Mittelstück, aber auch Huft, Filet)
  2. 1 Eigelb, Sauce Tatare, evtl. 2 TL Cognac oder Calvados

Für die Sauce Tatare

  1. 2 TL kleine Cornichons fein gehackt, evtl. 1 EL Zwiebel oder Schalotte fein gehackt ✏︎3), 2  TL Kapern fein gehackt; 2 TL grüne Oliven fein gehackt, 2 Sardellenfilet (oder Sardellenpaste)✏︎1)
  2. 15 g Tomatenketchup*, 2 TL Tafelsenf, mild, 1 EL Sonnenblumenöl*, 2 Spritzer Tabasco, 1 Spritzer Worcester Sauce, 1/2 TL Paprika edelsüss, 1/2 TL Salz, ½ KL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  3. Toast, Butter
* abmessen!
Sauce ✏︎2)
  1. Die gehackten Zutaten in eine kleine Schüssel geben.
  2. Das Ketchup und den Senf dazugeben, kurz mischen und unter Rühren das Sonnenblumenöl beifügen.
  3. Tabasco, Paprika, Salz und Pfeffer beigeben, alles gut vermischen und abschmecken.
Zubereiten
  1. Eigelb und die Sauce Tatare verrühren
  2. Tatarefleisch, in eine nicht zu grosse Schüssel legen, in eine Vertiefung die Sauce geben und mit zwei Gabeln gut mischen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Cayennepfeffer abschmecken.
Tips✏︎
✏︎1) alles sehr fein gehackt! EL und TL nur gestrichen voll!
✏︎2) Die Sauce kann, da ohne Ei vorbereitet werden.
✏︎3) Ich finde das Tatare ausgewogener ohne Zwiebeln.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2018.03.29 mit 360 Filetschwanz hergestellt nach Rezept. Sehr angenehmes Ergebnis. Vielleicht war der Spritzer Worcester etwas zu heftig.

2023.08.28 Das Mittelstück eignet sich m.E. besonders gut: leichter zu schneiden als Filet und erst noch schmackhafter.
Quelle: Kombination von
Annemarie Wildeisen
Steak Tatarsauce (Mövenpick Originalrezept)
Beefsteak Tatare (Mövenpick)

Schlagwörter: Rind, Filet, Huft, Beefsteak Tatare
Mutation: 2018.03.28 Beefsteak Tatare